深圳大学40周年校庆系列活动之“吾学之所,荔然筑上”展览开幕

缤纷仲夏,红荔满园。为庆祝深圳大学建校40周年暨深圳大学建筑学科创立40周年,6月15日上午,汇集建筑、城市规划、风景园林和城市空间信息工程四系师生之力的“吾学之所,荔然筑上”空间可视化及智能交互展览在深圳大学粤海校区汇星楼一楼开幕。中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠,深圳大学建筑与城市规划学院党委书记钟波涛、副院长齐奕,城市空间信息工程系系主任乐阳等院系领导、师生代表出席开幕式并于现场体验相关项目。

郭仁忠在致辞中表示,校园建筑不仅是教学科研的场所,也是校园文化的载体,是校园历史的重要组成部分。风格独特的荔园建筑,不仅记录了深圳大学四十年来的发展变迁,而且见证了一代代深大人的青春以及追梦的足迹,是凝聚校友们宝贵记忆的载体。本次展览不仅让他感受到了“AI+建筑”的前沿科技魅力,也让他感慨于学生们的精彩创意与动手能力。他对本次展览的成功举办表示祝贺。

钟波涛在致辞中表示,本次展览充分彰显出深圳大学建规人的专业水准和创新精神,通过发挥“交叉学科”的优势,为深圳大学40周年校庆献上了一份诚意之作。他为同学们感到骄傲,也为同学们的辛勤付出表示感谢。

本次展览分为四部分:“数智荔园”专区展示了“AI+建筑”的创新技术,观众可以通过接触展台上深圳大学粤海校区的建筑模型,从而与电子屏中展示的虚拟建筑“云合影”,扫描二维码还可领取专属的数字藏品;“筑影荔园”与“手绘荔园”专区可以让观众通过沉浸式手势交互,领略不同风格的虚拟深大建筑之美;“印绘荔园”专区则为观众准备了精美的卡片,供盖章留念。据悉,本次展览将持续到7月15日。

本次展览的主策展人、城市空间信息工程系助理教授陆旻表示,“这个展览完全是由建规同学,尤其是人工智能(城市智能)方向的研究生同学,从无到有,从零到一搭建而成。”“从3个月前的概念提出,到数字化转译,再到物料采购、材料加工、模型拼装都是在老师们的指导下,由同学们亲力亲为,本次展览是整个项目组汗水与智慧的结晶。”团队负责同学屈永博介绍到。谈及本次备展的感受,团队成员郑相壹同学表示,“这一次可以说是‘理论与实践相结合’,也是我们城市智能这个新的交叉方向的一次尝试。”当提到备展中遇到的困难时,黄键熙同学不由得感慨,“处理单个项目是容易的,但要联通各项目,做到智能交互,问题就会层出不穷。”而在整个过程中,按照吕健荣同学的话来说,“团队的力量”发挥了巨大的作用,“我们一起交流探讨,共克难关;在最后看到成品的时候,我真的很惊喜。”

附:“吾学之所,荔然筑上”空间可视化及智能交互展览团队

主办方:深圳大学40周年校庆办公室

承办方:深圳大学建筑与城市规划学院

协办方:人工智能(City X)专硕、空间智能与交互研究组