大赛展风采,志愿显担当--走进第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛的教师志愿者

“建行杯”第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛由省教育厅等9个省直单位和深圳市政府共同举办,深圳大学、建设银行广东省分行承办。本届大会以“我敢闯,我会创”为主题,自5月份启动以来,得到了各参赛单位的积极响应,全省共有165所高校参赛,约45万个报名总项目,参赛学生达180万人次。本次大赛,我校代表队共取得26金、13银的优异成绩,刷新了广东省有史以来金奖数量的最高纪录。为了做好大赛的筹备工作,我校启动志愿者招募工作,82名教师志愿者积极主动报名,希望通过贡献自己的力量,为本次大赛的顺利举办保驾护航。

8月12日上午,大会动员暨志愿者培训大会在粤海校区国际会议厅举行,毛军发校长出席培训大会并致辞,希望深大参赛项目团队全力以赴,积极备赛,发挥东道主优势,赛出深圳特色,赛出深大水平,勇夺金牌,为校争光,为40周年校庆献礼。同时毛校长还对参与赛事志愿者服务的师生团队表示感谢,并强调,作为东道主,深圳大学要提高服务水平,形成良好的创新创业氛围,高质量承办本届“互联网+”大赛。培训会后教师志愿者们便投入到紧张有序的服务中,10余天,160位评委,教师志愿者们不是在线上辛勤对接评委的衣食住行,就是在线下酒店、赛场提供保障服务,而且还经常面临因处理各类突发事件工作到凌晨的情况,但每一位教师志愿者都任劳任怨,各司其职,用认真负责的工作态度,努力做好各项工作,为每一位与会嘉宾带去优质的服务与温暖的关怀,充分展现了学工队伍的的积极风貌。

在大赛结束后的优秀志愿者颁奖典礼上,各位优秀的教师志愿者感慨良多,他们表示将继续投身各项志愿服务中,践行志愿精神,传递温暖善意,以奋斗姿态激扬青春,不负时代不负华年。

志愿者心声:

能参与本次大赛活动,并承担深圳北站接待组教师志愿者组长工作,我感到十分荣幸。感恩于能与一群出色的志愿者师生们合作,接待期间虽遇上意料之外的突发情况和事件,但我们仍然一起顺利完成了接待工作。记得在深圳北站接待专家评委的时候,我们小组遇到过醉酒者前来闹事的情况,也接待过因错过车次而深夜到达的评委。面对这些计划外的事件时,小组的志愿者师生们都能成熟冷静、有条不紊地处理,确保专家评委安全顺利到达目的地。这得益于党政办和学生部的老师们提前和志愿者们做了预案交流。我们深知,穿上深圳大学的志愿者服装的我们,就是一张行走的深圳大学名片,一言一行都代表着深圳大学的形象。我很荣幸有机会参加这样的志愿者服务,希望通过自己的行动,将深圳大学的正能量传播出去!

——电子与信息工程学院志愿者代表陈柏寰

通过参加第九届“互联网+”创新创业大赛广东省赛的志愿服务活动让我受益匪浅,我更加深刻认识创新创业教育的重要性,青年创客们在推动社会未来的高质量发展将大有可为。这次经历不仅丰富了我个人在处理接待工作的经验,同时丰富了我个人的视野。期待青年创客们特别是我校的创客们在未来取得更好的成绩,冲击国赛金奖,为校争光!

——人文学院志愿者代表简嘉禹

参与活动,并不仅限于参赛团队,志愿者也以其独特的方式融入其中。作为志愿者,我感受到这场活动汇聚了深大各个部门的力量,让我更深入了解了策划活动的核心,为今后的活动组织积累了宝贵的经验。当我作为深大的学生时,因疫情错过了亲身感受大型活动氛围的机会。不过,在加入深大工作的第二个月,我有幸成为第九届互联网+创新创业大赛的志愿者。在决赛现场,我深刻感受到广东各高校优秀学子的风采,当看到深大团队在比赛中获奖时,那份默契的兴奋和欢呼声让我心中充满了喜悦。这次经历不仅让我更深刻地理解了团队合作的重要性,也为我提供了与学校不同部门的同事交流的机会。作为一个普通的志愿者,我为能够为活动贡献一份微薄之力而感到骄傲。

——经济学院志愿者代表侯泽琦

(学生部)

2023-08
来源:学生部 浏览次数: