校庆40周年学术系列讲座暨深大讲坛第一百五十八讲:智能机器行为与常识推理

“深大讲坛”是我校最高层次的综合性学术文化讲坛,定期邀请国内外各学科、各领域知名专家学者登坛演讲,通过“传播学术新知,领略名家风范,弘扬博雅精神,启迪人生智慧”,营造人文校园、学术校园、创新校园。

主题智能机器行为与常识推理

主讲人郑南宁院士西安交通大学

时间2023216日(星期)15:00

地点深圳大学粤海校区汇智楼报告厅

主讲人介绍:

郑南宁,工学博士,西安交通大学教授、人工智能与机器人研究所所长、人机混合增强智能全国重点实验室主任、视觉信息与应用国家工程中心理事长,IEEE Fellow,1999年当选中国工程院院士。

现任中国自动化学会理事长,国际模式识别协会(IAPR)理事会成员,中国人工智能产业发展联盟常务副理事长,中国人工智能教育联席会理事长,科技部新一代人工智能战略咨询委员会专家组副组长,曾任国家高技术研究发展计划(即“863计划”)信息领域首席科学家。

郑南宁教授长期从事计算机视觉与模式识别、人工智能系统及其先进计算架构等研究,建立的视觉场景理解的立体对应的Markov模型与视觉注意力统计学习方法成为计算机视觉领域代表性工作。

讲座简介:

当前人工智能的发展深刻改变了人与物理环境、人与人、人与社会之间的联系与交互方式,智能机器已经越来越多地渗透到我们的社会、文化、经济和政治的各个方面,并已参与到人类的各种活动之中,人与智能机器的交互、混合是未来社会的发展形态。大多数人工智能算法在与人类共存的复杂混合系统中发挥着重要作用,如何分析和刻画这些系统中人-机交互的属性和行为特征,包括合作、竞争和协调,都是至关重要的问题。

本报告将讨论智能机器的行为生成、发展与进化,并从常识的心理语言表征出发,探讨如何实现对物体属性或行为预测的常识推理,结合作者团队的研究工作,进一步讨论如何实现复杂交通场景下无人驾驶的行为决策。

欢迎感兴趣的师生积极参与!

科学技术部

机电与控制工程学院