【深圳大学40周年校庆千场学术活动】相对论量子化学中的能量一致赝势基组的调优、校准与应用

报告题目(中文):相对论量子化学中的能量一致赝势基组的调优、校准与应用

报告题目(英文):Energy-consistent Pseudopotentials. Adjustment, Calibration, Applications.

报告人:Prof. Dr. Michael Dolg

报告时间:2023年9月6日(周三)10:00

报告地点:深圳大学粤海校区南区致真楼11层1105会议室

报告内容:

重元素的大原子序数和高轨道角动量使得价层电子具有显著的相对论效应,导致对此类元素化合物的高精度量子化学计算存在巨大挑战,尤其是具有活性f轨道的镧系和锕系金属元素。目前,国际主流的相对论效应处理方法主要有以四组分狄拉克方程为基础衍生出的二分量全电子方法,和采用模型化的相对论有效芯势法。相对论有效芯势法具有显著降低计算代价的同时,可以把更多精力放在提升理论方法精度上的优势,具有更高灵活度和可调控性。因此,被广泛应用于重元素化合物的能量、结构及价层电子和轨道的性质计算上。报告主要围绕能量一致赝势展开,主要介绍能量一致赝势的架构和调优校准方法,以及新赝势在重元素模拟中的表现。报告内容包含基本原理、理论方法和应用前沿,为相对论有效芯方法的准确应用和优化策略提供理论指导。

报告人简介:

Michael Dolg教授,著名的锕系理论化学家,就职于德国科隆大学理论化学研究所,是世界广泛使用的重元素相对论赝势的主要发明人,致力于从头算电子结构计算方法的研究,包括重元素化合物的相对论和相关效应。目前发表文章著作近300篇,引用近50000次,高引用次数达83次。