【深圳大学40周年校庆千场学术活动】杂化钙钛矿:精彩的光电材料新世界

主讲人:吳韜(Tom Wu)教授

邀请人:张文飞 副教授

时间:2023年9月8日周五10:00

地点:沧海校区致原楼1206

报告摘要:

作为一类新兴的光电半导体,杂化有机金属钙钛矿完美结合了有机和无机材料的特性,为探索光与物质相互作用提供了新的沃土。在一个多世纪前,它们就已经被材料科学家研究,但近十年,由于其非凡的光伏性能,钙钛矿吸引了学术界新一轮的强烈兴趣。有机金属钙钛矿的杂化特性带来了独特的物理性能组合,包括优异的可见光吸收、良好的电荷传输、缺陷容限和溶液加工,但也面临稳定性差和相分离等挑战。它们在成分/能带工程方面提供了高度灵活性,并且在混合卤化物杂化钙钛矿中,我们发现,低温的相变被明显抑制,多种晶体相,包括轻微扭曲的单斜相,在很宽的温度范围内共存,反映了这类杂化材料的新特性。另外,我们利用能带/结构工程来调节卤化物钙钛矿的电荷载流子特性,并且通过与一维碳纳米管和二维材料的耦合改善电荷传输和器件性能。最后,我还将讨论我们研究低维铜基钙钛矿物理性质的初步结果。

嘉宾介绍:

吴韬博士是香港理工大学应用物理系前沿材料讲座教授、STEM学者。他于浙江大学获得学士学位,在马里兰大学帕克分校获得博士学位。在加入理大之前,吴博士曾在芝加哥阿贡国家实验室、新加坡南洋理工大学(NTU)、沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)、和悉尼的新南威尔士大学(UNSW)工作。吴博士撰写了370多篇同行评审论文,被引用约31,000次,H指数为93(谷歌学术),是科睿唯安高被引研究人员之一。他的研究小组探索氧化物薄膜、纳米材料和杂化钙钛矿器件,研究前沿材料的电子、磁性和光学性能及技术。他还担任ACS Applied Materials & Interfaces副主编。

来源:物理与光电工程学院 浏览次数: