【深圳大学40周年校庆学术活动】深大讲坛第一百七十四讲:绿色航空,正逢其时

报告主题:绿色航空,正逢其时

报告嘉宾:宣益民 院士

时 间:2023年4月24日14:30

地 点:深圳大学粤海校区南区致腾楼一号报告厅

报告人简介

中国科学院院士,工学博士,南京航空航天大学能源与动力学院教授,中国工程热物理学会副理事长,教育部第八届科技委能源与交通学部副主任,教育部能源动力类专业教学指导委员会副主任。长期从事能量高效传递、储存、转换与利用、太阳能及二氧化碳碳氢燃料制备等方面的研究,曾获国家自然科学二等奖和科技进步二等奖各一项、何梁何利基金科学与技术奖、国防技术发明一等奖和江苏省基础研究重大贡献奖等。

报告内容简介

作为全球经济活动的重要组成和重要支撑的航空业发展迅速,根据国际民航组织预测,到2050年全世界将有25%的碳排放量来自于航空业。长期以来,国际航空产业由美国波音和欧洲空客两大飞机制造公司主导。2017年我国国产大飞机C919首飞成功,打破了世界民用航空制造业原有的垄断局面,展现我国科技水平、制造能力、经济基础和综合国力上升到一个新的高度。与此同时,随着欧美、美国等西方发达国家先后将航空运输业纳入碳排放交易体系,并把碳排放标准作为其新飞机适航认证的标准之一,国产航空业发展面临新的严峻挑战。报告从我国“碳达峰、碳中和”重大战略讲起,阐述了实现碳中和对我国能源安全、生态保护等方面的重大意义和全球航空业碳排放发展规划以及碳中和目标约束下我国航空器发展面临的挑战,介绍了混合动力航空器、可持续燃料航空器、电动航空器、太阳能航空器、氢能源航空器等绿色能源航空器的概念和不同种类绿色能源航空器发展面临的关键技术挑战,最后结合绿色能源航空器顶层需求及指标体系、技术路径、制造及适航、产业布局与保障措施等方面,探讨了如何绘制符合中国国情的绿色能源航空器发展路线图的思路。

欢迎有兴趣的师生前来参加!

(物理与光电工程学院)

2023-04
来源: 浏览次数: