【深圳大学40周年校庆千场学术活动】 江山:西方法律中的主体建构与文化本质——西方法律文明的批判认识

西方法律是指以欧洲大陆法系为代表的法律体系,具有悠久的历史和广泛的影响。

在西方法律文明中,法律不仅仅是一套规则和条文的集合,更是具有深厚的文化背景和社会意义。随着社会的变迁和全球化的发展,对西方法律的批判性认识日益重要。传统的西方法律在主体建构和文化本质方面存在着一些问题,如权力关系的不平等、阶级固化以及文化偏见等,这引发了对法律公正性和合理性的质疑。因此研究西方法律中的主体建构与文化本质成为了法理学领域的一个重要议题。

本期论坛我们请到了清华大学江山教授,与大家共同探讨“西方法律中的主体建构与文化本质——西方法律文明的批判认识”这一话题,通过对西方法律进行深入的批判性认识,带领我们从法律制度的角度出发,审视西方法律在构建法律主体时的内在机制和文化影响。从神话、事实、演进路径来解读为什么会生成主体构成性法律体系,以及主体构成性法律文化(断根文化)的特质。

主 题:西方法律中的主体建构与文化本质——西方法律文明的批判认识

讲人:江山清华大学法学院教授

主持人:廖明霞深圳市西南政法大学校友会名誉会长

与谈人:孔庆平深圳大学法学院副教授

时 间:2023年9月10日(周日)15:00-18:00

地 点:深圳大学丽湖校区明律楼103报告厅

主讲人简介:

江山教授,毕业于西南政法学院法律系,现任教于清华大学法学院。江山教授的主要著作有:《中国文化的沉思与重建》《中国法理念》《互助与自足——法与经济的历史逻辑通论》《法的自然精神导论》《人际同构的法哲学》《制度文明》《中国法思想讲义》《法哲学要论》《文化与法律形态》《思想札记(一)》《思想札记(二)》《公共社会论》《自然神论》《善恶论》《和谐,儒家法思想的价值核心》等。

欢迎广大师生积极参加!