【深圳大学40周年校庆学术活动】深大讲坛第一百八十一讲:生物医学铁基纳米材料及诊疗一体化材料

报告主题:生物医学铁基纳米材料及诊疗一体化材料

报告嘉宾:顾宁 院士

时 间:2023年7月9日10:00

地 点:深圳大学医学部A7沙河苑

报告人简介

顾宁,南京大学教授、博士生导师、中国科学院院士、中国医学科学院学部委员。教育部“知名学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、第七届“全国优秀科技工作者”。中国微米纳米技术学会会士、美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow)。长期从事纳米医学材料制备、检测与生物效应等基础研究与应用转化,提出或参与完成多个国家相关标准的制定。

讲座摘要:

铁基纳米材料作为重要的磁性功能材料,在磁共振影像、肿瘤热疗、药物递送及磁靶向治疗等方面有着重要的应用。虽然关于铁基纳米材料的研究已有大量报道,但是仍需要加强通过调控材料晶型、缺陷及原子空位等方面来丰富材料性能的研究。本课题组运用物理场介入、流体控制、分子动力学模拟等手段,深入研究铁基纳米材料的形成机制,不断开发高性能铁基纳米材料制备新技术。发展了铁基纳米材料在磁共振血管造影、干细胞示踪、炎症调节等方面的应用,并基于铁基纳米材料构建了磁性微纳气泡、多功能纳米平台等面向血管疾病、肿瘤等的诊疗一体化材料体系。研究结果为相关临床重大疾病的诊疗提供了新的思路与途径,将大大推进医学智能化发展的进程。