【深圳大学40周年校庆学术活动】产品特性、信任资源与保险产业结构

讲座题目:产品特性、信任资源与保险产业结构

讲座时间:2023年514日(周14:30

讲座地点:明德楼503会议室

主讲嘉宾:郭振华教授 上海对外经贸大学

主讲嘉宾简介:

郭振华,上海对外经贸大学金融学院教授,保险系主任。兼任上海保险学会副会长、复旦大学泛海国际金融学院保险创新与投资研究中心研究员、中国保险保障基金保险行业风险评估专家委员会委员、粤港澳大湾区(广东)数字金融算法委员会保险专家委员会委员、新浪财经意见领袖专栏作者。主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金、上海哲社、上海保监局等研究项目多项,著有《保险公司经营分析:基于财务报告》、《行为保险经济学》、《IFRS17内在原理及新财务报告》、《中国保险业经营分析报告(2022)》。被誉为中国最接地气的保险研究者之一,曾在某大型保险公司兼职从事保险销售(保险代理人)5年。运营“保险神谭”微信公众号和微信视频号。

讲座主要内容:

保险业的产业结构非常奇异,主要体现为对销售队伍尤其是外部销售力量的高度依赖,保险业高度依赖代理人队伍、商业银行、互联网平台以及其他各类掌握客户资源的机构,由此形成庞大的销售费用,甚至导致保险业被“污名化”。其内部原因到底是什么呢?学术界甚至业界对此争议很大。

这里从保险产品特性出发,论证产品特性决定消费者的注意力资源分配,消费者的注意力强度决定产品需求强度,保险产品特性导致消费者注意力无法分配在保险上,由此,信任就成为将客户注意力聚焦于保险的重要依托甚至唯一依托,保险公司尤其是寿险公司只有借助信任资源才能提升客户对保险的注意力,进而提升保险需求,达成大量保险交易。

由此,保险公司对整个社会中信任资源的争夺决定了保险业的产业机构。

2023-05
来源: 浏览次数: