【深圳大学40周年校庆学术活动】:大规模优化问题的理论与应用

讲座题目:大规模优化问题的理论与应用

讲座时间:2023年516日(周1600

讲座地点:明德楼503会议室

主讲嘉宾:葛冬冬教授 上海财经大学

主讲嘉宾简介:

葛冬冬,上海财经大学长聘正教授,交叉科学研究院院长;中国运筹学会常务理事,杉数科技联合创始人。2009年在斯坦福大学管理科学与工程系获博士学位,导师叶荫宇教授。主要研究兴趣为大规模优化问题的理论,计算与应用。在管理与优化,计算机理论科学,机器学习等多个顶级期刊和会议上,如OR, MOR, MP, POM,FOCS, SODA, EC, ICML, NeurIPS 等发表过论文,主持国家自然科学基金首批原创探索,杰出青年基金等项目。曾参与波音、谷歌、华为、京东、顺丰、滴滴、国家电网,航天X院等国内外多个优化项目,目前担任开源数学规划软件LEAVES和我国第一个专业数学规划软件COPT项目负责人。

讲座主要内容:

本次报告聚焦于在求解大规模复杂系统中常用的手段之一,数学规划的一些前沿问题,如在线方法对解决离线大规模线性规划问题的加速,一些新的二阶算法的加速新思路等。同时也介绍了一些大规模复杂现实系统,如航空,电网,制造,交通,供应链中常用的数学优化建模思路与解决手段。

2023-05