【深圳大学40周年校庆系列学术活动】 非晶态合金的电化学行为研究-从腐蚀到催化

报告主题:非晶态合金的电化学行为研究-从腐蚀到催化

报告嘉宾:唐鋆磊(教授,西南石油大学)

时 间:2023年8月10日(周四)下午3点30分

地 点:材料学院守璞楼536会议厅

报告人简介

唐鋆磊,西南石油大学化学化工学院教授、博士生导师。2010年毕业于北京化工大学材料科学与工程专业,主要从事能源材料、氢能、电化学、金属表面工程等方面的科学研究。中国科协海智专家,四川省特聘专家,成都市蓉漂人才特聘专家,四川省学术和技术带头人后备人选,四川省科学青年联合会常务理事。担任中国石油学会新能源专委会委员、副秘书长;中国能源学会新能源专委会委员。担任《Surface Science and Technology》副主编、《表面技术》编委、《装备环境工程》编委。

近五年来,主持国家级、省部级和企业科研项目20余项,在材料、化学、机械、大数据等学科领域发表论文80余篇,其中SCI收录60余篇,申请发明专利20余件(授权9件),发表专著2本,参编教材1本,获得各类省部级科技奖4项,国际国内会议邀请报告10余次。以第一单位和第一编写人身份编制国家标准1项。

报告内容简介

非晶态合金具有高强度、高韧性、高硬度、高弹性、优异的电磁性能、优异的耐蚀性以及优异的催化性能,具有在功能材料方面较好的应用前景。详细揭示了非晶合金原子移动性与界面电化学行为之间的关系,在深入研究非晶合金腐蚀电化学的基础上,进一步探讨了电催化性能与腐蚀电化学之间的本质联系,以及在酸性电解水制氢方面的应用。