【深圳大学40周年校庆千场学术活动】人造丝蛋白纤维的仿生设计与制备

报告主题:人造丝蛋白纤维的仿生设计与制备

报告嘉宾:陈剑铭(研究员,香港理工大学大学时装与纺织学院)

时 间:2023年9月5日(周二)11:00

地 点:材料学院守璞楼536会议厅

报告人简介

陈剑铭博士,现任香港理工大学时装与纺织学院研究助理教授、智能与可穿戴系统研究院研究员。主要从事丝蛋白基材料与功能性高分子的研究,在蜘蛛丝自组装机理、仿生纺丝、形状记忆高分子、柔性织物传感器以及智能纺织基矫形器等方面进行了一定的探索与研究。到目前为止,在Adv.Mater., Adv.Funct.Mater.等期刊发表论文30余篇。曾获日本纤维学会优秀口头发表奖、日本理化学研究所校长赞赏奖、日内瓦国际发明展银奖等奖励。担任国际期刊杂志Coatings以及Frontiers in Materials的客座编辑。担任日本高分子学会会员、日本纤维学会会员、广东省生物医学工程学会会员以及广东省工程师学会会员。

报告内容简介

近年来,如何制备与天然蜘蛛丝力学性能相媲美的高性能人造纤维是科学家们不断追捧与关注的热门话题之一。当前,导致人造丝蛋白纤维力学性能不足的因素有很多,其中最突出的一点就是无法全方位模拟类似天然的纺丝环境,从而不能有效调控与管理精细的相分离过程和结构转变。该报告介绍了课题组近年来的一些仿生纺丝设计,探讨了蜘蛛丝的自组装机理并对未来制备高性能人造丝蛋白纤维做出了展望。

欢迎有兴趣的师生前来参加!

来源:材料学院 浏览次数: